«Трехмерный» стереозвук

На этот раз хочу поделиться с вами одной очень любопытной звуковой записью. Необычна она тем, что несмотря на стереозапись, при ее прослушивании создается впечатление объемности. Кажется даже, что все действие происходит рядом с вами в одной комнате. Такой метод записи, при котором достигается подобный эффект, носит название голофонической.

Голофоническая запись получила известность благодаря аргентинскому учёному Хьюго Цукарелли в 1983 году. Принцип записи использует многие наработки в области голографического изображения, что, в принципе, очевидно: если учёные смогли «обмануть» два глаза, воспринимающих световые волны, то почему бы не проделать то же самое с ушами и звуковыми волнами? Цукарелли установил, что человеческое ухо ― это не только приёмник звука, но и излучатель: согласно гипотезе, улитка уха распознаёт и анализирует звуковые образы так, если бы это была акустическая голограмма. Так, мозг обрабатывает эти данные и определяет направление источника звука.

Еще одна цитата из книги Майкла Талбота «Голографическая вселенная»:

После прослушивания одной из цукареллиевских голографических записей репортер лондонской «Times» недавно написал: «Я решил смотреть на часы, чтобы не забывать, где на самом деле нахожусь. Люди ходили у меня за спиной, хотя я знал, что за спиной ― стена… Через семь минут я вдруг увидел фигуры, воплощавшие голоса на пленке. Это была многомерная «картина», созданная звуком».

Поскольку метод Цукарелли основан на голографическом способе мозга обрабатывать звук, он с таким же успехом обманывает уши, с каким световая голограмма обманывает глаза. В результате слушатели часто убирают ноги, когда слышат, что кто-то проходит перед ними, или же дергают головой, когда слышат, как кто-то чиркнул спичкой у них перед носом (некоторые даже ощущают запах вспыхнувшей серной головки). Замечательно и то, что голофоническая запись не имеет ничего общего с обычным стереофоническим звуком ― она сохраняет свою необычную трехмерность даже через один наушник. Голографический принцип также помогает объяснить, почему глухие на одно ухо люди могут определить источник звука, не поворачивая головы.

Слушать запись нужно в наушниках, для полного эффекта можно закрыть глаза.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.




Комментариев: 8, хотите высказаться?

  1. http://mkazantsev.livejournal.com/

    А еще есть?

    7 сентября, 2008
  2. Дон Кирдон

    В записи пользуются РЕВЕРБЕРАЦИЕЙ — давно известный способ воспроизведения/записи для создания «объёмного стререо звука».

    Даже у меня на самопайном усилке есть такая функция. Кстати, в проигрывателях AIMP и foobar2k тоже, можно этим побаловаться. Попробуй — это прикольно :)

    7 сентября, 2008
  3. Евгений Хан

    @mkazantsev: Было бы еще — поделился ;)
    @Дон Кирдон: Это немного другое. Я упомянул именно про метод записи, то есть без пост-обработки. Ты же пишешь именно про достижение эффекта, используя уже существующую запись. Я в курсе такой функции. У моей звуковухи, например, в игровом режиме можно включить функцию 3D. Да, это прикольно, но эффект все равно не тот.

    7 сентября, 2008
  4. Дон Кирдон

    Ну не знаю, не знаю… по-моему, ничего нового, обычная реверберация: когда он отходит, используют затухающие колебания. Я несколько аналогичных записей слышал.
    К тому же я не знаю, чтобы подумал про эти щёлкающие ножницы, если бы мне не комментировали, откуда этот звук ;) тут ещё в этом фишка, по-моему.
    Но всё-равно прикольно.

    7 сентября, 2008
  5. Димитрий

    Лишние объяснения немного портят впечатление, ИМХО просто стрижка была бы интереснее.
    Но, как заметил Дон Кирдон «Все-равно прикольно»

    7 сентября, 2008
  6. Димитрий

    Оффтоп
    Новый дизайн мне понравился, но то что на главной посты представлены только картинкой напрягает немного. Еще хотелось бы чтобы в комментариях были функции ответа и цитирования. Это тоже ИМХО
    P.S. А сам дизайн классный.

    7 сентября, 2008
  7. Valensia

    Ну вот, а я не могу скачать. Страница не найдена… :(

    29 декабря, 2009
  8. Евгений Хан

    Странно. У меня все нормально открывается.
    http://eugenekhan.ru/music/virtual-haircut.mp3

    29 декабря, 2009

Оставить комментарий.