Трон: Наследие

Помнится, лет 10 назад, а может и раньше, листая, как обычно, небольшой список тв-программ, наткнулся случайно на один фильм. Хотя первые мысли были об обзоре какой-нибудь новой компьютерной игры, а вовсе не о фильме. Картинка зацепила мое внимание, и я решил остаться на той телевизионной частоте. Люди расхаживали в немыслимых костюмах, окружение было стилизовано под «примитивную» (по нынешним меркам) компьютерную графику, происходило какое-то непонятное действо.

Да, тогда я тот фильм увидел впервые и не целиком, так как поймал его только на середине повествования. По картинке было видно, что он далеко не нов, но как он выделялся среди прочего! До сего момента я ничего подобного не видел. Действительно, ведь основу составляла компьютерная графика. Это был первый фильм, в котором персонажи были почти полностью нарисованы на компьютере. Казалось, это кино из другого мира. А уж какой эффект оно произвело в свое время…

Да, кстати, фильм вышел в 1982 году. Режиссером выступил Стивен Лисбергер. Оказывается кинолента не была номинирована на премию Оскар за лучшие спецэффекты лишь потому, что старомодное жюри сочло использование компьютера жульничеством. Еще из любопытного: спецэффекты делались на машине PDP-10 с общей памятью 1152 килобайта.

И вот спустя 26 лет, в прошлом году было анонсировано продолжение этого культового фильма «Трон: Наследие». Да, это будет именно сиквел. История продолжит свое развитие. В новом фильме снова будет сниматься Джефф Бриджес, который исполнял главную роль Кевина Флинна в первой части. Режиссером на этот раз выступит Джозеф Косински, дебютант в полном метре, а кресло продюсера займет Стивен Лисбергер. У новой ленты просто немыслимый бюджет в $300 млн. Видимо он обусловлен таким же сильным желанием создателей произвести эффект на зрителя, как некогда в 82-ом. А учитывая то, что фильм будет представлен в формате IMAX 3D, я думаю, им это вполне удастся. Другой вопрос, увидим ли мы нечто инновационное. Очень хочется в это верить.

Кстати, за саундтрек в новой ленте ответственны Daft Punk — популярная во всем мире электронная группа.


Daft Punk

Прежде чем перейти к концепт-арту нового фильма, хотелось бы немного освежить в памяти визуальный ряд старого.


«Трон», постер (1982 г.)

Кадры из фильма «Трон»:

И знаменитая игровая сцена на мотоциклах:

Концепт арт грядущего продолжения:

Эти концепты демонстрировались на большом экране 23 июля 2009 г. на ежегодной выставке Comic Con в Сан Диего.

И на десерт первый VFX тест фильма «Tron: Legacy», который был показан на том же Comic Con в прошлом и нынешнем году. Теперь он есть и в сети:

UPD в 14:55 / 09.03.2010
Вышел тизер-трейлер:

UPD в 16:17 / 16.03.2010
Кадры (по клику – в большем разрешении) из тизер-трейлера с комментариями режиссера, Джозефа Косински. Взято отсюда. Если по визуальной части было понятно еще с концепт-ролика, что нас ожидает что-то стильное и красивое, то по части сюжета, после прочтения этих комментариев, тоже остаются только позитивные мысли. Похоже, что это будет реально захватывающая история. Надеюсь, преподнесена она будет толково.


На первом кадре Сэм Флинн (Гаррет Хедлунд) находится в значимом месте. В нашем фильме Алан Брэдли (Брюс Бокслейтнер) играет такую же важную роль, как и в первом (Tron, 1982). Он обладает своего рода голосом Бога. Всё начинается с его обещания, что если он когда-нибудь найдет любую информацию об отце Сэма, то даст ему знать первым.


Когда Алан был правой рукой Кевина Флинна (Джефф Бриджес), Кевин ему сказал: «Cпи с этим пейджером». Удивительно, что сообщение пришло с телефонного номера, который был отключен 20 лет назад, когда пропал Кевин. Это номер из его офиса в старом «Flynn’s Arcade».


Сэм запрыгивает на свой Ducati. Кевин жаждал адреналина. В первом фильме мы видели его, проникающим в штаб ENCOM. Его сын унаследовал схожие черты. Намек на то, что навыки вождения окажутся полезными. В полной мере он применит их внутри мира Трона.


Мы видим его, пролетающим между автомобилями,  направляющимся к центру, где он находит заброшенный «Flynn’s Arcade», который был закрыт с тех пор, как пропал его отец.


Это помещение стоит нетронутым с 1989 года. Музыкальный автомат полон треков 80-ых, все игровые автоматы на месте, офис наверху в прежнем виде. Мы воссоздали всё вплоть до счётчика автостоянки в его офисе, неоновой надписи «Recognizer», игры «Coleco» на диване.


Он замечает в конце прохода автомат с лучшей видеоигрой, разработанной его отцом. Это Трон – видеоигра, которую Кевин создал для ENCOM после своих приключений в первом фильме. Сэм решает сыграть еще разок.


Это начало загадки. Алан кидает Сэму ключи от «Flynn’s Arcade» и считает, что ему следует исследовать это заведение. Немного подталкивает его к этому, поскольку Сэм противится.


Он находит потайной офис. Кевин проводил эксперименты, о которых никто не знал. Он пропал в 89-ом году, спустя 7 лет после событий первого фильма. У Кевина была возможность обновить железо и софт и создать более портативную и продвинутую систему.


Мы видим обновленный сервер ENCOM. Все помнят встроенный в стол компьютер Диллинджера из первого фильма. Теперь перед нами его новая версия, которую Кевин спрятал.


Сэм пытается выяснить, чем отец занимался на этом компьютере, и в процессе включает компактную версию лазера, которую его отец установил для своих экспериментов.


Мы видим, что мир развился. Это обновленный Рекогнайзер. Здесь я хотел показать мир, имеющий размер и в то же время необъятность. Даже, несмотря на то что всё происходит в рамках микрочипа, мир, который вы исследуете, безграничен во всех направлениях.


Его поднимают внутрь игры с дисками. Один из наших занятных кадров. Он начинается с лица Сэма крупным планом и оканчивается на расстоянии 300 футов (90 метров) под ним. Когда вы производите подобное движение камерой, для сохранения правильной перспективы, необходимо делать это в реальности.


Есть относительная разница во времени, при которой мир внутри Трона в 50 раз быстрее нашего. И хотя с исчезновения Флинна по-нашему прошло 20 лет, в компьютере они равноценны одной тысяче.


Этот кадр показывает загадочность её персонажа (Оливия Уайлд в роли Куорры) и кое что уникальное Трону: комбинация материалов и стиля. Я не хотел включать одни только кадры с экшеном. Люди ожидают светоциклов и дисковых баталий. Но есть и другая сторона этого фильма.


Молодой Джефф Бриджес. Нужно дать людям оценить его. Моя основа для Клу (омоложенный с помощью компьютерных технологий Джефф Бриджес) – время, когда Джефф снимался в «Against All Odds». Сложнее всего было с помощью визуальных эффектов сделать реалистичное человеческое лицо. Клу – самый большой вызов в нашем фильме. Он – главный герой.


Арена для баталий на дисках. Здесь происходит серия из восьми одновременных матчей один на один. Можете представить, что турнир NCAA происходит перед вами в настоящее время. Начинается с восьми матчей, доходит до четырех, потом финалы.


Бо Гаррет исполняет роль Джем, одной из четырех сирен, которые снаряжают Сэма для игры. Они работают в арсенале под дисковой игровой ареной. Туда программы ходят за снаряжением для игры. Она появляется позже как ещё один ключевой персонаж.


Это Кастор (Майкл Шин). Он владеет ночным клубом наверху самой высокой башни в городе. У него пестрое прошлое. Если вам что-то нужно, он скорее всего сможет это достать. Он играет центральную роль в фильме. Вы можете заметить, что у него есть склонность к драматизму.


Это история об отце и двух сыновьях. У Кевина есть биологический сын Сэм и цифровой сын Клу. Прослеживается интересная динамика между этими персонажами. Настоящее сердце фильма. Мы начинаем трейлер с закадрового голоса и заканчиваем его с намеком на эту родственную встречу.


Нужно в каждом трейлере к Трону показывать светоцикл, иначе фанаты восстанут, а мне это совсем не по душе. Вы видите навыки Сэма в действии, о которых мы упоминали ранее. Ненавижу осознавать, что лучшее приходится включать в трейлер. Просто хочу этим дать обещание того, что будет.

UPD в 13:04 / 23.07.2010
Вышел трейлер:

UPD в 16:37 / 18.10.2010
В сети дебютировал новый постер, который очень похож на тот, что опубликован на этой странице выше. Своеобразная дань классике.

UPD в 23:50 / 05.11.2010
На этой неделе в интернете поочередно появлялись следующие три постера: первый, второй, третий. Последний из них дебютировал сегодня, и теперь они образуют собой триптих. Аккуратно соединяем их, убираем повторяющиеся логотипы и получаем готовый результат:

UPD в 1:20 / 10.11.2010
Вышел второй и последний трейлер. Впереди финишная прямая. 5 недель до премьеры.




Комментариев: 2, хотите высказаться?

  1. Ренат

    Фильмец улётный, на любителя.

  2. 15 января, 2011
  3. tetanizer

    на самом деле в первой части фильма все сцены с людьми были сняты без использования компьютера и даже не обрабатывались. В этом вся прелесть первой части.

  4. 9 апреля, 2012

Оставить комментарий.